Ernährung
Ev. Kita Schiffbek und Öjendorf
Gesunde Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Baustein in der kindlichen Entwicklung und deshalb auch ein wichtiger Punkt in unserer täglichen Arbeit.
Sowohl für das Frühstück, das Mittagessen, den Nachmittags-Imbiss als auch Obst und Gemüse zwischendurch sorgen wir von der Kita. Ebenfalls stellen wir Getränke in Form von Wasser und Tee den Tag über zur Verfügung. Ihr Kind braucht also weder Essen noch Trinken mit in die Kita zu bringen.
Geburtstage, Verabschiedungen oder andere Anlässe bilden da ebenso eine Ausnahme wie Allergien/Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Frühstück mit frischen Lebensmitteln
Ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Frühstück bildet eine gute Grundlage für einen ereignisreichen Kita-Tag. Damit alle Kinder in diesen Genuss kommen, kaufen wir zentral für alle Gruppen ein. Wenn sich um 8:30 Uhr die Gruppentüren schließen, decken die Kinder gemeinsam mit den Erwachsenen den Frühstückstisch.
Unser Brot bekommen wir von der Bäckerei Meyns täglich frisch geliefert und unsere Milch/unseren Joghurt vom Milchhof Reitbrook. Die Kinder können wählen zwischen verschiedenen Wurstsorten, Käse, Frischkäse, Marmelade und Honig. Neben der Milch können sie Mineralwasser oder Tee trinken. Dazu gibt es frisch geschnittenens Obst oder Gemüse.
Am Montag ist Müsli-Tag
Einmal in der Woche, am Montag, ist unser Müsli-Tag.
Im Gegensatz zum Mittagessen werden die Kosten für das Frühstück nicht durch die Stadt bzw. die Kita-Gutscheine abgedeckt. Daher entstehen für Sie als Eltern Kosten von z.Zt.12 € Frühstücksgeld pro Monat.
Mittagessen - frisch und regional
Seit Februar 2022 werden wir von der Küche Flic Flac beliefert. Diese bietet eine abwechslungsreiche und vollwertige Kost an. Die aktuellen Speisepläne hängen an den Infowänden der Gruppen aus.
Jede Woche entscheiden die Kinder einer unserer Elementargruppen, was es in der darauf folgenden Woche zu essen geben wird. Sie können entscheiden, ob eine Vorspeise und welches der beiden Hauptgerichte geliefert werden soll.
Abwechslungsreiche Gerichte und Beilagen
Das Essen wird von unserer Hauswirtschaftskraft für die Gruppen vorbereitet und auf Schüsseln, Schalen oder Servierteller aufgeteilt. Nachdem die Kinder die Servierwagen mit dem Essen in die Gruppen geschoben haben und die Tische gedeckt sind, haben sie die Wahlmöglichkeit zwischen einem Hauptgericht, Beilagen und an den meisten Tagen auch Salat.
Es gibt abwechselnd sowohl Fleisch (kein Schweinefleisch), Fisch oder auch vegetarische Gerichte. Und natürlich darf der Nachtisch nicht vergessen werden.
Nachmittagsimbiss
Für unsere Ganztagskinder gibt es gegen 15:00 Uhr einen kleinen Nachmittagsimbiss mit Brot, Aufschnitt, Obst und/oder Gemüse.
Zwischendurch
Wir haben zwar unsere festen Mahlzeiten, aber nicht jedes Kind hat zur selben Zeit gleich viel Hunger. Auch kann es vorkommen, dass das Mittagessen doch nicht so ganz nach dem Geschmack eines Kindes war.
Damit kein Kind in unserer Kita hungrig sein muss und immer ausreichend Energie für den Tag hat, bieten wir den Kindern zwischen den Mahlzeiten Obst und Gemüse an.